2011年 07月 14日
ブログ400 7月14日(木) アイスクリーム |
豆乳アイス
以前から欲しかったアイスクリーマーを購入した。
まず、生クリームと卵黄と砂糖の基本のバニラアイスを作った。
これはそのままだと濃厚過ぎて・・・結局アイス珈琲に浮かべたりした。
そして今日は冷蔵庫に豆乳しかなかったので豆乳と砂糖のみで作ってみた。
生クリームや玉子を入れなくてもとってもクリーミーな味と食感に仕上がった。
冷やしながら攪拌するのがアイスクリーマー。
豆乳と砂糖のみの液体が10分20分と経つうちに空気を含んでふわふわのクリーム状になっていく。
食べてみるとしっとりした粉雪みたいな感じで素敵!
それを数時間また冷凍庫へ入れておくとさらさらなパウダー状になって一味違うアイスに。
いろいろ試作してみたい・・・・・・・・今年の夏は必ずやアイス三昧!
明日から4日間、門司で仕事。
Nちゃん本日、運転免許取得。
おめでとう!
by ma-miniature
| 2011-07-14 21:20
| 暮らし