2008年 07月 01日
ブログ74日目 7月1日(火) 美味・・・「人参のきんぴら」 |
「人参のきんぴら」 オリーブオイルで炒めて味付けは塩のみ
すっきりしない天気の中、依然として続いているアトリエのペンキ塗り。
乾燥を待つ間、田口ランディのエッセイを読んだ。
目次に目を通すと「森のイスキアでおむすびを学ぶ」があり「森のイスキア」にも「佐藤初女」さんにも興味を持っていた私はペンキだらけの手のまま座り込んでエッセイを読んだ。
心を病んだり悩みを抱えた人達が訪れる場所が弘前の「森のイスキア」。
その場所や料理を提供し続けてるのが「佐藤初女」さんという高齢の女性だ。
彼女の料理で「生きる」を考えなおす人がたくさんいるという。
田口ランディもそこに滞在し、「暮らし」のクオリティを強く意識したと書いてあった。
私は以前、雑誌に紹介されていた初女さんの記事で知ったのだけれど、やはりその行ないや
生き方は「食べる」ということの大切さを感じずにはいられなかったし、丁寧に暮らすという事の意識の次元を高く持たなくてはと読後は強く思っていたの・・・1週間くらい(笑)
で、今日また改めて食の大切さを思って作ったのが上の「人参のきんぴら」なのでした~。
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by ma-miniature
| 2008-07-01 21:03